О визите на Кубу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


Историческая значимость визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Республику Куба 

Самым значимым событием в жизни Патриаршей общины храма Казанской иконы Божией Матери на Кубе является состоявшийся с 11 по 14 февраля 2016 года первый, и потому исторический, визит Главы Русской Православной Церкви на Кубу.

Приезд Предстоятеля Русской Православной Церкви имел и самостоятельное значение  для Казанского храма в Гаване при всей своей значимости для христианского мира, учитывая состоявшуюся в аэропорту Хосе Марти первую встречу Патриарха Московского и Папы Римского и подписание предстоятелями основных мировых христианских конфессий совместного заявления

Для прихода ставропигиального храма Казанской иконы Божией Матери в Гаване приезд Святейшего Патриарха стал большой радостью, поскольку Предстоятель Русской Православной Церкви является правящим Архиереем. Он лично (будучи ещё Митрополитом Смоленским и Калининградским) совершал закладку и освящение Казанского храма.

Поэтому настоятель и прихожане храма, всегда ощущая особую духовную связь со Святейшим Владыкой, с нетерпением ожидали этого события.

Подготовка к визиту Святейшего Патриарха позволила ещё больше консолидировать прихожан храма c кубинской общественностью. Совместно с кубинской стороной проведена большая работа по техническому обслуживанию и обеспечению храма; осуществлён косметический ремонт интерьера и фасада храма, а также плиточного покрытия на площади перед храмом.

Настоятель храма протоиерей Димитрий Орехов участвовал в церемониях встречи и проводов Святейшего Патриарха, сопровождал Святейшего Владыку в ходе возложения цветов к вечному огню у мемориала советским воинам-интернационалистам, земля которого легла и в основание храма. Также он имел честь сослужить Предстоятелю Русской Православной Церкви во время Божественной Литургии в Казанском храме, по окончании которой обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом и преподнёс в дар Его Святейшеству икону Казанской Божией Матери с предстоящими святым равноапостольным князем Владимиром и святым равноапостольным Кириллом.

Совершение Литургии стало кульминацией и духовной вершиной визита, а сам Первосвятительский визит и Патриаршее богослужение явились самым значимым событием в жизни прихода и открыли новую страницу в жизни храма в кубинской столице и дали новый импульс духовной жизни как для Казанского прихода, так и для Православия на Кубе в целом.

 

 

 

Прибытие Святейшего Патриарха в Гавану 

11 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Республику Куба. Куба стала первой страной, которую Святейший Патриарх посетил в ходе поездки по странам Латинской Америки.

 

 

В аэропорту имени Хосе Марти Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал председатель Государственного совета и Совета министров страны Рауль Кастро Рус.

 

Среди встречавших Святейшего Патриарха были настоятель храма Казанской иконы Божией матери в Гаване протоиерей Димитрий Орехов, посол Российской Федерации в Республике Куба М.Л. Камынин, руководитель отдела по делам религий ЦК Компартии Кубы Каридад Диего Бельо.

 

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси обратился к собравшимся с приветственным словом.

 

Состоялась краткая беседа Предстоятеля Русской Православной церкви с Председателем Государственного совета и Совета министров Республики Куба Раулем Кастро Рус.

 

Посещение Мемориала Хосе Марти

12 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Мемориал Хосе Марти.

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к памятнику руководителю борьбы на независимость Республики Куба.

Затем во Дворце Революции в Гаване состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Председателем Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Раулем Кастро Рус. По окончании встречи стороны обменялись ценными подарками.

Рауль Кастро передал в дар Его Святейшеству барельефное изображение святого великомученика Георгия Победоносца. Предстоятель Русской Церкви вручил Председателю Госсовета Кубы настольную икону Покрова Пресвятой Богородицы и свою книгу «Свобода и ответственность» в переводе на испанский язык.

 

Встреча Святейшего Патриарха с предстоятелем Римской католической церкви папой Франциском

12 февраля 2016 года в здании аэропорта имени Хосе Марти состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Папой Римским Франциском.

Предстоятели ведущих мировых христианских церквей тепло приветствовали друг друга.

По окончании беседы состоялось подписание совместного заявления.

 

Возложение цветов к мемориалу советским воинам-интернационалистам

Мемориал был создан при поддержке Фиделя Кастро в 1978 году, к 60-й годовщине Вооруженных сил СССР. На территории мемориала захоронены останки 68 военных специалистов — советских солдат и офицеров, погибших на Кубе в 1962-1964 гг., в том числе при спасении людей во время сильнейшего тропического урагана «Флора» осенью 1963 года.

Почётный караул у мемориала.

Святейший Патриарх на церемонии возложения венков к Вечному огню у мемориала советским воинам-интернационалистам. Сопровождает Предстоятеля Русской Православной Церкви руководитель отдела по делам религий ЦК Компартии Кубы Каридад Диего Бельо.

Среди сопровождавших Святейшего Патриарха на церемонии были члены делегации Московской Патриархии, настоятель Казанского храма в Гаване протоиерей Димитрий Орехов, посол России на Кубе Михаил Камынин, российские военные представители.

Была пропета «Вечная память» «воинам Отечества нашего, жизнь свою положившим за страну сию и народ ея».

 

Посещение реабилитационного центра для детей «Солидарность с Панамой»

В тот же день в пригороде Гаваны состоялось посещение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом реабилитационного центра для детей «Солидарность с Панамой». Центр является единственным на Кубе специальным образовательным центром для детей с нарушениями физико-моторного или задержкой умственного развития и осуществляет подготовку учеников до 9 класса.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали министр образования Республики Куба Эна Эльза Веласкес, директор школы Эстер Ла Очоа, педагоги и учащиеся школы.

Патриарх Кирилл после общения со школьниками и учителями передал в дар школе инвалидные коляски, ноутбуки, видеопроекторы, развивающие игрушки, сладости, а также иконы Покрова Пресвятой Богородицы для учеников и педагогов.

Встреча с Фиделем Кастро

13 февраля 2016 года, в третий день своего визита на Кубу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Гаване лидера кубинской революции, бывшего Председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Фиделя Кастро Рус, которому в августе этого года исполняется 90 лет.

Встреча состоялась в доме Фиделя Кастро. Лидер кубинской революции приветствовал Предстоятеля Русской Православной церкви. Патриарх Кирилл поблагодарил за возможность встретиться и пожелал Фиделю Кастро доброго здоровья.

В ходе беседы Фиделем Кастро особо отмечена исключительная значимость исторической встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, состоявшейся накануне. Глава Русской Православной Церкви выразил благодарность Фиделю Кастро за личное содействие в деле создания в столице Кубы православного храма, значимость которого для кубинской православной общины невозможно переоценить.

Награждение Святейшего Патриарха орденом Хосе Марти

В тот же день в церемониальном зале Дворца Революции в Гаване состоялось награждение Святейшего Патриарха Кирилла одной из высших государственных наград Республики Куба — орденом, носящим имя национального героя кубинского народа Хосе Марти. Орден учреждён в 1972 году и вручается кубинским и иностранным гражданам, главам государств и правительств «за большие достижения в деле обеспечения мира и гуманизма, за особый вклад в развитие образования, культуры, науки и спорта, а также за выдающиеся заслуги в созидательном труде». В разное время ордена Хосе Марти были удостоены Президент Чили Сальвадор Альенде (1972 г.), Президент Южной Африки Нельсон Мандела (1991 г.), Президент Венесуэлы Уго Чавес (1999 г.), Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко (2000 г.), Председатель Китая Ху Цзиньтао (2011 г.), Президент России В.В. Путин (2014 г.).

После вручения награды Предстоятель Русской Православной церкви обратился к кубинскому руководителю со словами благодарности за столь высокую оценку его деятельности. Также Патриарх Кирилл подчеркнул глубокую историчность отношений между Россией и Кубой, их особый характер во второй половине XX века, в период, когда Советский Союз поддержал молодую республику в справедливой борьбе за национальный суверенитет. Была выражена уверенность, что особый опыт взаимодействия и сотрудничества двух народов навсегда остался в исторической памяти. А свой долг глава Русской Православной Церкви видит в том, чтобы поддержать в современном российском обществе симпатию к Кубе и её народу, вывести на новый уровень отношения между странами и народами. Закончил свою речь Патриарх Кирилл словами «Вива Куба!»

 

Посещение театра Марти

Вечером 13 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил театр Марти в Гаване, где состоялся концерт, приуроченный к визиту Его Святейшества.

Перед началом концертной программы были исполнены государственные гимны Российской Федерации и Республики Куба, а также песнопение «С нами Бог!». На концерте присутствовали представители государственной власти и общественности, деятели культуры Кубы, члены делегации Русской Православной Церкви, сотрудники российских дипломатических представительств и других организаций.

Собравшимися было высоко оценено выступление хора духовенства Московской епархии и Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Божественная литургия в Казанском храме Гаваны

Для православной общины Кубы апофеозом визита Предстоятеля Русской Православной церкви стала Божественная Литургия, совершённая Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в нашем храме 14 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, предпразднество Сретения Господня.

На площади перед храмом собралось множество людей, чтобы приветствовать Предстоятеля Русской Православной Церкви. К прихожанам храма, среди которых значительное число сотрудников российских дипломатических и военных представительств и членов их семей, присоединились жители кубинской столицы, заполнившие не только площадь, но и прилегающие улицы.

У входа в храм Святейшего Патриарха встретил настоятель храма протоиерей Димитрий Орехов. В честь отмечаемого в этом году 40-летия архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Его Святейшеству был преподнесён букет из сорока белых роз. На ступенях храма Предстоятеля Русской Православной Церкви хлебом-солью встречала матушка с молодыми прихожанками. Женщины также подарили Святейшему Патриарху Кириллу букет из сорока белых роз.

На богослужении присутствовал глава кубинского государства Рауль Кастро Рус. Его сопровождали Мигель Диас-Канель Бермудас (первый заместитель председателя Госсовета и Совета министров), Эстебан Лазо Эрнандес (председатель Национальной ассамблеи народной власти), Каридад Диего Бельо (руководитель отдела по делам религий ЦК Компартии Кубы), Бруно Родригес Парилья (министр иностранных дел), Эна Эльза Веласкес (министр образования).

Среди присутствующих были также председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, архиепископ Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана кардинал Хайме Лукас Ортега-и-Аламино, другие представители Римско-Католической Церкви, а также иных христианских деноминаций Кубы.

Были прочитаны стихи 1-10 главы 19 Евангелия от Луки.

Его Святейшеству сослужили представители духовенства, входившие в делегацию Московского Патриархата, и настоятель Казанского храма в Гаване протоиерей Димитрий Орехов. Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии (регент — священник Сергий Голев). За Литургией Евангелие, Символ веры и молитва «Отче наш» возглашались на церковнославянском и испанском языках.

По окончании богослужения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с проповедью, в которой выразил благодарность кубинским властям и лично Раулю Кастро за содействие в строительстве Казанского храма в Гаване. Была подчёркнута роль в этом лидера кубинской революции Фиделя Кастро Рус. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул значимость происходящих на Кубе перемен в экономике, удовлетворения от выхода на новый уровень взаимоотношений государства и Римско-Католической Церкви. Была выражена убеждённость, что всё это будет способствовать консолидации кубинского общества и его динамичному развитию.

С приветственным словом к Святейшему Патриарху обратился настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване протоиерей Димитрий Орехов. Было зачитано стихотворное обращение к Предстоятелю Русской Православной Церкви с благодарностью за личный вклад в дело создания храма и пожеланиями дальнейшей плодотворной пастырской деятельности на благо православия. Автор стихотворения — Владимир Морозов, член Союза писателей России, принявший крещение в Казанском храме.

В дар Его Святейшеству протоиерей Димитрий преподнёс икону Казанской Божией Матери с предстоящими святым равноапостольным князем Владимиром и святым равноапостольным Кириллом.

Святейший Патриарх Руси святой!
Благодарим, что Вашими трудами
Сей храм, как уголок земли родной,
Украсил мир златыми куполами.

Благодарим, что в этот грозный час,
Когда вмиру не утихают битвы,
Вы снова здесь, Вы посетили нас
Для сотворенья праведной молитвы.

Храни Господь Вас от невзгод и бед,
Придай Вам силы в пору лихолетья,
Чтоб пастырского слова добрый свет
Сиял нам не одно десятилетье.

России этот остров не чужой:
В далёкие озлобленные годы
Здесь обрели навеки свой покой
Сыны и дочь российского народа.

И вот теперь Христос на радость нам,
Возвысившись над бухтою гаванской,
Знаменьем крестным осеняет храм
Иконы Богоматери Казанской.

Помилуй, Боже правый, и спаси,
Убереги от лени и тщеславья,
Чтоб здесь, вдали от матушки Руси,
Светило людям солнце Православья.

Настоятель Казанского храма в Гаване протоиерей Димитрий Орехов и Владимир Морозов (автор обращения к Патриарху) после таинства крещения.

Предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар храму список Владимирской иконы Божией Матери и предметы церковной утвари.

После Богослужения Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро Рус тепло приветствовали друг друга. Обращаясь к главе кубинского государства, Святейший Патриарх Кирилл пожелал народу Кубы «процветания и мира, возрастания духовного и материального».

Вечером того же дня Предстоятель Русской Православной Церкви отбыл из Гаваны. Среди провожавших Его Святейшество в аэропорту был настоятель Казанского храма в Гаване протоиерей Димитрий Орехов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Летопись. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.