Великая Суббота 2015

Св.Плащаница, Великая Суббота 2015

Св.Плащаница, Великая Суббота 2015

Этой весной в Великий Пост в нашем храме по традиции совершались все уставные богослужения, и Литургия Преждеосвященных Даров. Православным христианам следует исповедоваться и причащаться Великим Постом, чтобы путём покаяния и молитвы ощутить приближение Царства Божия в Страстях Христовых и встретиться с Самим Воскресшим Господом в день Пасхи.

Причастники в Великую Субботу 2015

Причастники в Великую Субботу 2015

На Вход Господень в Иерусалим участвовало в Божественной Литургии около ста прихожан; многие пришли с пальмовыми ветками, освящаемыми на службе в Неделю Ваий. Были работники Посольств России и других православных земель.

Освящение ваий 2015 год, Гавана, Куба

Освящение ваий 2015 год, Гавана, Куба

 

Monjas Misioneras de la Caridad visitan la Catedral Ortodoxa Rusa de La Habana

Monjas Misioneras de la Caridad visitan la Catedral Ortodoxa Rusa de La Habana

В Страстной Четверг русский храм на Кубе посетила группа монахинь католического Ордена Милосердия, основанного Матерью Терезой (Калькуттской). Эти монахини приехали в Гавану из разных стран, посвятить себя служению Богу путём дел милосердия. Также пришли «посмотреть такую красивую церковь» члены протестантской миссии из Мексики. А мы рассказали им, что такое православная икона. «Это… как Небо на земле!», сказала молодая мексиканка-«евангелистка», не ведая, вероятно, что такие же слова уже прозвучали в Киеве более тысячелетия назад. Православие на Кубе – это не фольклор или историческая реликвия, а жизненное присутствие Благодати.

А в самый страшный день Поста, в Страстную Пятницу, верующие нашего прихода были со Христом, на скорбных службах Выноса и Погребения Плащаницы. Ночь сгущалась. Но уже готовы были красные свечи. Потому что после Креста всегда бывает Пасха!

Освящение куличей и пасок, Великая Суббота 2015, Гавана, Куба

Освящение куличей и пасок, Великая Суббота 2015, Гавана, Куба

Прихожане Казанского Храма в Гаване – выходцы из стран б.СССР, сотрудники их дипломатических, торговых и военных миссий на Кубе, студенты, а также второе и третье поколения пост-советской диаспоры,  и кубинцы, принявшие Православие.

Крещение за Литургией Великой Субботы после великопостного оглашения 2015

Крещение за Литургией Великой Субботы после великопостного оглашения 2015

Приятно отметить, что растёт число тех, кто в Пасхальные дни не только приходят на службы, но и причащаются. Святое Причастие – главное Таинство Церкви, и именно накануне Пасхи, в четверг Страстной Недели, Церковь Духом Святым творит воспоминание о Первой Евхаристии, совершённой Самим Господом Иисусом с учениками Его, перед преданием на Крестную смерть.

Но Крест бессмыслен без Воскресения, и люди идут в Храм поклониться победе над смертью, неся освящаемые на Пасху съедобные символы народной, праздничной радости: традиционные крашеные яйца, куличи, паски. В общей сложности, более 300 христиан освятили в нашем храме пасхальные яства в нынешнее торжество Светлого Христова Воскресения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Летопись, Летопись 2015, Церковные Праздники на Кубе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.