Памяти Марины Гонич

Воскресный концерт кубинского хора Национальной академии классического пения имени Марианы де Гонич в культурном центре при Казанском Храме в Гаване 1 февраля 2015 года

Воскресный концерт кубинского хора Национальной академии классического пения имени Марианы де Гонич в культурном центре при Казанском Храме в Гаване 1 февраля 2015 года

Кубинская и российская общественность в Гаване почтила память кубино-российской певицы

ГАВАНА, 1 февраля. / ТАСС/. Воскресной Божественной Литургией и  концертом кубинского хора Национальной академии классического пения имени Марианы де Гонич в культурном центре при Соборе Казанской иконы Божией Матери в Гаване кубинская и российская общественность почтила память великой российской соотечественницы Марианы де Гонич являвшейся активной прихожанкой первого православного храма на Кубе.

Необычный концерт не случайно прозвучал в кубинской столице. В этом году отмечается сразу несколько дат, связанных с жизнью и творчеством русской певицы: 115-я годовщина со дня ее рождения, 70-летие победы над фашизмом, в которую внесла лепту и русско-кубинская дива, 75-я годовщина ее прибытия на Кубу, а также  70-летие создания академии классического пения, носящей ее имя. Кроме того, Россия и Куба в этом году отмечают 55-ю годовщину восстановления дипломатических отношений, прерванных во времена правления Батисты. Концерт также стал прелюдией к Национальному конкурсу вокалистов имени Марианы де Гонич, который в понедельник открывается в кубинской столице.

В искусном исполнении учеников и выпускников академии прозвучали хор плененных иудеев из оперы «Набукко» Джузеппе Верди, «Аве Мария» Франца Шуберта, «Panis angelicus» /Хлеб ангелов/ Сезара Франка, тема «Друзья навсегда» современного английского композитора Эндрю Ллойда Уэббера, песни кубинских и испанских авторов. Но особыми аплодисментами слушатели встретили начало русской части концерта, которую хористы исполнили на русской языке. Изюминкой представления стали популярные на весь мир «Подмосковные вечера» Соловьева-Седого, «Катюша» Матвея Блантера, один из самых известных романсов на русском языке «Очи черные» Флориана Германа и неувядаемая «Калинка» Ивана Ларионова, которая давно уже пользуется славой русской народной песни.  

Воскресный концерт кубинского хора Национальной академии классического пения имени Марианы де Гонич в культурном центре при Казанском Храме в Гаване 1 февраля 2015 года

Воскресный концерт кубинского хора Национальной академии классического пения имени Марианы де Гонич в культурном центре при Казанском Храме в Гаване 1 февраля 2015 года

В зале присутствовали Посол России на Кубе М.Л.Камынин, Генеральный Консул РФ в Гаване М.С.Евдокимов, представитель Россотрудничества А.В.Егоров, а также представители дипкорпуса, священнослужители Римско-католической и Греческой православной церквей, кубинские филологи-русисты, соотечественники бывших Союзных Республик, журналисты.

«Личность Марианы де Гонич является символом, потому что это – прекрасная страница общей истории отношений между нашими странами – Кубой и Россией», – сказал в беседе с корр. ТАСС посол РФ на Кубе Михаил Камынин. «Несмотря на то, что она покинула Родину в 1920 году, в душе навсегда осталась русской и несла искусство, русскую культуру в те страны, в которых жила и работала», – отметил посол. По словам российского дипломата, Мариана де Гонич щедро делилась опытом и знаниями с новыми друзьями, новыми соотечественниками, которых обрела на острове. «Создание Академии – лучшее тому свидетельство, потому что несколько поколений больших кубинских певцов прошли через этот образовательный центр, созданный великой русской певицей», – напомнил он.

Мариана де Гонич родилась 5 февраля 1900 года в Санкт-Петербурге. Первые уроки пения получила у знаменитой русской сопрано Медеи Фигнер, солистки Его Императорского Величества Мариинского театра. В 23 года де Гонич с успехом дебютировала на сцене Парижской оперы и в Театре Елисейских полей. Так началась ее блистательная артистическая карьера на сценах главных концертных залов и оперных театров мира. Богатый репертуар певицы включал более сотни опер.

9 августа 1940 года Мариана де Гонич прибыла на Кубу, чтобы остаться на ней навсегда. На острове она создала академию классического пения. Первой ученицей Марианы стала известная кубинская сопрано Эстер Вальдес. За свою плодотворную творческую деятельность на Кубе Мариана де Гонич была удостоена многочисленных наград кубинского правительства, которое по заслугам оценило ее вклад в развитие национальной культуры. Мариана де Гонич умерла 14 января 1993 года в Гаване в возрасте 93 лет.

Два года спустя после ее ухода из жизни по предложению известного кубинского  композитора и дирижера Арольда Граматхеса /Грамаша/ был организован национальный конкурс вокалистов имени Марианы де Гонич. С тех пор он проводится регулярно. Очередной – 19-й – конкурс пройдет в кубинской столице с 2-го по 5-е февраля. Среди его организаторов – посольство России на Кубе, Кубинский институт дружбы народов и Академия классического пения имени Марианы де Гонич под руководством Уго Осле, ученика и хранителя памяти русской дивы из Санкт-Петербурга, которая по словам маэстро, «остановила свой выбор на Кубе и ее революции».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Из жизни, Куба, Летопись, Летопись 2015. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.