День св.ап. и евангелиста Марка на Кубе

 

El Cristo de La Habana

El Cristo de La Habana

Святой Апостол и Евангелист Марк особо почитается православными христианами живущими на африканской земле освященной его проповедью. Но не менее нуждается в небесном покровительстве и водительстве сего Апостола и Евангелиста земля Кубинская. Многочисленные выходцы с африканского континента явились основателями афро-кубинской религии – сантерии, которая теперь исповедуется по всей стране кубинцами любого цвета кожи, возраста, политической ориентации и образа жизни – от простых фермеров до государственных министров. Для значительного количества людей эта религия служит своего рода жизненным ориентиром и все сильнее – средством национальной само-идентичности. Более того, афро-кубинская религия начала приобретать известность в остальном мире после того, как правительство осознало, что она представляет культурный интерес для иностранцев. Т.о., православные христиане и наши соотечественники на Кубе, как и во всем мире, не живут в культурном вакууме, но в удалении от древних «органически-православных» миров и культур. Кубинский мир наполнен религиозным содержанием афро-кубинских и западно-христианских традиций с одной стороны и секулярной революционной культурой с другой.

сантерийское "подношение"

сантерийское "подношение"

Исходя из данных характерных особенностей религиозно-культурного окружения так жизненно важны для нас молитвы и подвиг святого Апостола и Евангелиста Марка.  Продолжение апостольской миссии просвещения светом Христовым всех народов поистине продолжает быть актуальным в наше время, на этой земле и для кубинского народа. Само основание и служение Казанского храма в Гаване именно Русской Православной Церкви, с одной стороны – подлинное свидетельство того, что «во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их (апостолов)», а с другой – необходимый в этой культуре эмпирический опыт Православия в Советском Союзе! Несомненно, что все это возлагает на православных на Кубе  великую ответственность пред Богом и Матерью-Церковью в евангельском смысле свидетельства жизненности апостольского преемства в данном временном, историческом и культурном контексте. Совершать же свое служение мы получаем право от священноначалия Русской Православной Церкви, наших Епископов – истинных приемников святых Апостолов.

Посему, молитва и подвиг святого Апостола и Евангелиста Марка, – приобретает на Кубе особый духовный смысл и радость, по великому и благому промыслу Божию, чувствовать его отеческое водительство и молитвы.

С сердечной теплотой и любовью вознося молитвы в Казанском храме в Гаване на Кубе и в храмах наших сердец, просим святого Апостола и Евангелиста Марка, да укрепит он православных христиан на Кубе на нелегком поприще в наше время поистине апостольского служения!

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Куба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.